L'AGRICULTURE AFRICAINE

L'Afrique est un continent aux richesses énormes.

Il est riche en pierres précieuses comme l'or, l'argent, le coltan ou le cobalt, mais il est aussi riche en agriculture.

Aujourd'hui mon ami(e), je vais te montrer 4 plantes cosmétiques célèbres en Afrique, réputées pour leur valeur et leurs bienfaits.

1- Le Henné

Le henné, également appelé mehndi, mendhi, mehendi, ḥenna, lḥenni ou anella, est un arbuste épineux de la famille des Lythraceae qui peut atteindre plusieurs mètres de hauteur. Ses feuilles sont principalement utilisées comme teinture ou tatouage mais la tradition leur prête aussi d'autres vertus, notamment médicinales. Il est réputé pour embellir la peau (en la colorant) et en l'adoucissant ; au hammam, le henné est encore fréquemment utilisé pour adoucir la peau où il est mélangé à du savon noir pour l'étaler sur toute la peau avant le rituel d'exfoliation.

Au Maghreb, au Maroc, en Algérie, en Tunisie, en Mauritanie, au Tchad et en Inde, le henné fait partie de l'arsenal de séduction féminine, sous forme de tatouages permanents ou éphémères composés de signes traditionnels réputés protecteurs, magiques et plus ou moins symboliques, autrefois appliqués par les femmes sur les femmes sur leur dos et/ou leurs seins, et aujourd'hui sur leurs pieds et leurs mains (sous forme de tatouage traditionnel ou de tatouage fantaisie).

2- Le Karité

L'arbre à karité, également appelé "arbre à beurre" ou "or des femmes", est un arbre du genre Vitellaria, qui appartient à la famille des Sapotaceae. Les amandes de ses noix sont utilisées pour fabriquer du beurre de karité. Il pousse dans la savane de l'Afrique occidentale et centrale.

Le beurre de karité est principalement consommé dans la cuisine traditionnelle ou utilisé dans l'industrie du chocolat en Europe comme substitut du beurre de cacao. Il est surtout connu en Afrique, en Europe et aux États-Unis pour ses propriétés cosmétiques adoucissantes et nourrissantes pour la peau. Ses propriétés font qu'il entre aujourd'hui dans la composition de nombreux produits cosmétiques et aussi pharmaceutiques.

3- Le Moringa

Le moringa, également appelé "l'arbre de vie" ou "l'arbre miracle", est l'exemple parfait de l'arbre à usages multiples. Cet arbre est présent dans les savanes africaines depuis son introduction depuis l'Inde vers le 15e siècle, et est connu et utilisé pour ses nombreuses vertus médicinales, nutritionnelles et fourragères.

À poids égal, les feuilles de Moringa sont :

- 2 fois plus riches en protéines que le lait ;

- 3 fois plus riches en fer que le gombo ;

- 4 fois plus riches en vitamine A que la carotte ;

- 4 fois plus riches en calcium que le lait ;

- 3 fois plus riches en potassium que la banane ;

- 7 fois plus riche en Vit C que l'orange.

4- Le Kaolin

Les kaolins sont des argiles blanches, cassantes et réfractaires composées principalement de kaolinite, qui est un silicate d'aluminium.

Le kaolin est particulièrement utilisé dans les peintures corporelles en Côte d'Ivoire. Il symbolise à la fois la joie, la paix et le deuil. Les peintures au kaolin comprennent des motifs géométriques de pilons, de feuilles de palmier ou de feuilles d'arbre déchirés sur le visage avec un corps tacheté (danse de réjouissance de l'ethnie Dan dans la ville de Man) ; des cercles réalisés avec la base d'une bouteille sur le visage et la poitrine ; la peinture du visage, du corps et des paumes et la peinture du visage seul.

Et voilà : quatre plantes cosmétiques d'Afrique. L'agriculture occupe une grande place en Afrique, ainsi que dans le monde de Muntu Warriors.

J'espère que tu as apprécié. Maintenant, si tu veux soutenir Muntu Warriors, je t'invite à te procurer la bande dessinée sur Amazon. Ou rejoins le Patreon pour obtenir du contenu premium et exclusif avant tout le monde.

Et n'oublie pas : La richesse de l'Afrique, c'est aussi l'agriculture.